Копа глазами очевидца. Уругвай, Уругвай, кого хочешь выбирай…1995 год часть 1

Копа глазами очевидца. Уругвай, Уругвай, кого хочешь выбирай…1995 год  часть 1





На пути в Чили 2015 - глазами очевидца. Шмурнов о Копе 1995 года. часть 1

Александр Иванович Шмурнов, это журналист, который посещает все турниры Кубка Америки с 1995 года. Перед стартом Кубка Америки Чили 2015 года, наш проект решил собрать все его воспоминания, журналистские и личные заметки воедино. Сегодня мы выложим первую часть, из еженедельника "Футбол" за 1995 год, где Александр Иванович рассказывает начинает рассказывать о турнире читателям. Ну, а сейчас выдержка из интервью, из которой станет ясно почему Шмурнов так трепетно относится к данному турниру:

Есть матч, побывав на котором, я понял: от этого невозможно оторваться, это навсегда. Бразилия – Аргентина, 1995 год. Маленький, Богом забытый уругвайский город Ривера – прямо на границе с Бразилией.

Там граница проходит по рыночной площади. Я приехал в Уругвай, но зашел в Бразилию. Тогда только начинали открываться границы в Европе. Сейчас это сложно понять, но тогда – это буквально сексуальное, причем юношеское, удовлетворение: вошел в Бразилию, вышел и никто не спросил визу...

Аргентина отвратительно сыграла в группе, вышла в плей-офф с третьего места и попала на Бразилию. На трибунах – 10 процентов уругвайцев, 10 – аргентинцев и 80 – бразильцев. Тулио – был такой нападающий – подыграл себе в штрафной рукой и забил гол, который решил исход матча в пользу Бразилии. Mano de Tulio (рука Тулио) стала поговоркой внутри всего сообщества. Бразильцы, когда слышали, злились, а в их адрес все так и говорили: вы никто, все решила mano de Tulio. Во время финала, в котором играли Уругвай и Бразилия, я одному бразильскому журналисту из-за этого чуть не врезал. Я болею за Уругвай и бросил ему: Mano de Tulio. Он полез на меня, я закрылся блокнотом, он полез с другой стороны, я уже собирался ударить, но нас разняли. Мы потом встретились через 14 лет в городе Кордоба в Аргентине, побежали друг другу навстречу обниматься со слезами умиления… О, русо! О, mano de Tulio!

…В Уругвае тогда была зима, после четвертьфинала на улице было +4. Холод, ледяной дождь и по улице закутанные в огромное пончо идут аргентинец и его внучка лет 12. Они идут и плачут. Прижимаясь друг к другу – от холода, от обиды, от несчастья, что Аргентина проиграла Бразилии здесь, на краю Земли, в этом заброшенном диком мире. Незабываемая картина.

В финале Бразилия проиграла Уругваю по пенальти. Весь Монтевидео был занят водометами, которые разделяли пространство между фанатами «Пеньяроля» и «Насьоналя», ликовавшими по поводу сборной. Очень забавно: праздновали и те, и другие, но их разделяли. Я дважды перешел эту границу, потому что хотел выпить в обоих лагерях. Ночь, когда Уругвай выиграл тот трофей, я не забуду никогда. За Уругвай я болею с 80-х – с тех пор, как узнал про Энцо Франческоли; про то, что это маленькая трехмиллионая страна, по сути, придумавшая футбол.


еженедельник "Футбол" № 27 за 1995 год.


УРУГВАЙ, УРУГВАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ…

Копа глазами очевидца. Уругвай, Уругвай, кого хочешь выбирай…1995 год  часть 1

Несколько лет назад Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) приняла решение о том, что чемпионаты континента будут проводиться раз в два года в каждой из десяти стран—членов этой организации поочередно. Сейчас настала очередь Уругвая. Но, надо думать, если бы не заведенный раз и навсегда порядок, Уругвай никогда бы не получил права на проведение такого турнира.

Уругвайский футбол сейчас находится в катастрофическом положении как на поле, так и вне его. Лучшие игроки уехали из страны, а те, что остались, мечтают последовать их примеру. Зрители практически не ходят на футбол, исключая разве что матчи грандов — «Насьоналя» и «Пеньяроля».Большинство клубов либо уже обанкротились, либо близки к этому.

Второй год подряд старт национального чемпионата откладывается из-за того что клубы не в состоянии выплатить игрокам деньги, причитающиеся тем еще по старым контрактам. И плюс ко всему в Уругвае до самого недавнего времени был лишь один стадион, способный принять матчи такого уровня, — «Сентенарио» в Монтевидео. Несмотря на свой почтенный возраст (он был построен к первому чемпионату мира в 1930 году) «Сентенарио» неплохо сохранился, во многом благодаря тому, что в последние годы на его 100-тысячных трибунах собирается совсем немного зрителей.

Копа глазами очевидца. Уругвай, Уругвай, кого хочешь выбирай…1995 год  часть 1


И все же Уругвай, чья сборная никогда не проигрывала в родных стенах, надеется на то, что Копа Америка-95 станет первым шагом к возвращению на вершину мирового футбола для двукратных чем-пионов мира и 13-к ратных чемпионов континента (включая три победы в неофициальных розыгрышах).

Главный из четырех стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата,— «Сентенарио» был хорошенько подремонтирован, две маленькие арены в Пайсанду и Ривере — практически перестроены. А в Мальдонадо был построен совершенно новый стадион.

Единственная богатая область Уругвая (основной источник ее доходов — туристический пляжный комплекс Пунта дель Эсте) смогла выделить 12 миллионов долларов на этот проект. Еще 9,5 миллиона долларов нашло правительство, и, хотя в прошлом году возникли определенные трудности, связанные со сменой правительства, все работы все-таки были завершены. Более того, сегодня Уругвайская футбольная ассоциация надеется, отдав долги, еще и получить прибыль от продажи билетов, рекламы и телевидения.

Проблема размещения гостей в маленьких городах Ривера и Пайсаду была, похоже, решена (об этом чуть позже), а вот с транспортом ситуация не столь проста. В Уругвае нет разветвленной сети железных дорог, кроме того, близ этих городов отсутствуют большие аэропорты, так что основным средством передвижения на не такие уж маленькие расстояния станет автобус.

Во второй раз подряд в турнире будут участвовать 12 команд.

Сборные США и Мексики вновь приглашены в качестве гостей, однако никто пока так и не знает, что делать в том случае, если одна из команд окажется победителем и, следовательно, «чемпионом Южной Америки».

Команды разбиты на три группы.

Группа А (Уругвай, Венесуэла, Мексика и Парагвай) играет в Монтевидео и Мальдонадо, что в 125 километрах к востоку от столицы.

Группа В (Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу) проведет свои матчи в Ривере, в 500 километрах к северу от Монтевидео. Местный стадион вмещает 25 000 зрителей. Город Ривера удобен тем, что от пограничного бразильского города Сайта Ана ду Ливраменту его отделяет лишь широкое шоссе, так что мно-гочисленные гости (в основном, разумеется, болельщики бразильской сборной) и, возможно, даже участники смогут разместиться на бразильской стороне границы.

Группа С (Аргентина, Боливия, Чили и США) играет в Пайсанду — 360 километров на северо-восток от Монтевидео, Местный стадион может принять 22 000 зрителей. Местоположение города Пайсанду столь же удобно для аргентинских болельщиков, как Ривера для бразильцев. От аргентинского города Колон Пайсанду отделяет река Уругвай, через которую перекинут мост. Так что тем аргентин-цам, которые не найдут жилья з Пайсанду, не составит труда остановиться в Колоне.

После групповых турниров по две первые команды из каждой группы, а также две лучшие из занявших третьи места выйдут в четвертьфинал. Два матча этой стадии будут сыграны в столице, по одному — в Пайсанду и Ривере.Оба полуфинала и финал пройдут в Монтевидео, матч за третье место — в Мальдонадо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

  • Автор: shat1980
  • Комментарии: 1
  • Просмотры: 1253

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!
  • Написал: shat1980
  • Комментарии: 23
  • 14 сентября 2014 12:51
Именно с этого репортажа, я 15 летний пацан и заразился таинственным для меня словосочетанием - Копа Америка! И спустя почти 20 лет, это вылилось в создание этого проекта посвященного южноамериканскому футболу.