КОПА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Кампос Кампоса спросил…. 1995 ГОД.ЧАСТЬ 3

КОПА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Кампос Кампоса спросил…. 1995 ГОД.ЧАСТЬ 3

КОПА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Кампос Кампоса спросил…. 1995 ГОД.ЧАСТЬ 3

еженедельник "Футбол" № 28 за 1995 год.

На пути в Чили 2015 - глазами очевидца. Шмурнов о Копе 1995 года. часть 3



Как всегда в последние дни перед стартом крупного турнира большинство разговоров сводилось к шансам участников, которые в немалой степени зависят от степени подготовленности команд, физической и функциональной формы и, конечно, от состояния ведущих игроков.

КОПА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Кампос Кампоса спросил…. 1995 ГОД.ЧАСТЬ 3

Серьезнейшую потерю понесли чилийцы, которые лишились своего единственного иностранца и по сути единственного высококлассного футболиста—лучшего бомбардира испанского чемпионата Ивана Саморано. Спешим успокоить поклонников этого незаурядного форварда— травмы и иные несчастья миновали его, однако минувший сезон оказался слишком насыщенным для Саморано, и, прилетев на родину, он отправился прямиком к президенту страны, чтобы сообщить, что осознает значимость соревнования, но, к сожалению, физически не готов к тому, чтобы помочь достойно выступить национальной сборной.

Совсем иного свойства проблемы у нынешних обладателей Кубка Америки — аргентинцев. Их тренера Даниэля Пассареллу соотечественники-журналисты наперебой обвиняют в том, что он не пригласил в команду некоторых сильных игроков, например, Хуана Эснайдера из испанской «Сарагосы» или одного из лучших снайперов бундеслиги фрайбуржца Родольфо Кардосо.

Подобные пересуды, частенько сопровождающие подготовку сильных сборных к ответственным турнирам (вспомните, хотя бы горячие споры о том, должен ли был Арриго Сакки брать на чемпионат мира Виалли и Манчини), могут создавать не слишком подходящую психологическую атмосферу в команде, но, судя по последним проверочным играм, Пассарелле и его подопечным этого удалось избежать.
Продолжая аргентинскую тему стоит упомянуть о состоявшейся на минувшей неделе натурализации Абеля Бальбо и Нестора Сенсини.

Оба эти футболиста уже в течение пяти сезонов выступают в итальянских клубах, а кроме того имеют итальянские корни в своем генеалогическом древе, что и послужило основанием для оформления им двойного гражданства. Впрочем, к их выступлениям за национальную сборную это событие не имеет ровным счетом никакого отношения (как известно, с некоторых пор ФИФА запретила футболистам играть в течение карьеры за разные сбор-ные), а смысл такого шага заключается, прежде всего, в интересах клубов, соответственно «Ромы» и «Пармы», для которых Бальбо и Сенсини отныне не будут считаться иностранцами.
Бразильцы также приехали в Риверу {в этом городе чемпионы мира проведут свои матчи группового турнира Кубка Америки) без двух форвардов, отсутствие которых не может не вызвать недоумения у сторонних наблюдателей. Но Марио Запало считает, что наличие Бебето и Ромарио в нынешней сборной не обязательно, ибо главная ее задача заключается в работе на перспективу, другими словами, в создании коллектива, способного защитить свой титул на мировом первенстве во Франции.

Много говорят об американцах, демонстрирующих в последнее время очень зрелый и интересный футбол. Наконец-то решился вопрос с главным тренером —федерация подписала контракт со Стивом Сэмпсоном, проработавшим три года в качестве помощника при Боре Милутиновиче и фактически возглавлявшем команду после того, как югославский специалист подал в отставку в начале этого года. Несмотря на удачные результаты, в том числе на победу в недавнем розыгрыше Кубка ,США, Сэмпсон довольно осторожно высказывается на тему шансов своих подопечных в Уругвае, отмечая, что будет считать задачу выполненной, если сборная США выйдет во второй круг. При этом он не склонен принижать успехи американского футбола в целом и считает, что налицо явный прогресс, обусловленный выступлением большого количества футболистов из США в сильных европейских клубах. Сэмпсон также заявил, что большинство сегодняшних игроков, скорее всего, останутся а сборной еще надолго, во всяком случае до окончания отборочного цикла ЧМ-98.

Тем временем 38-й розыгрыш Кубка Америки стартовал на знаменитом стадионе «Сентенарио», где 65 лет назад «селеста» (так называют сборную Уругвая за небесный цвет футболок) вписала свое имя в историю, став первым чемпионом мира. 35 тысяч зрителей не остались разочарованными игрой любимой команды, вчистую переигравшей признанного аутсайдера. В таком исходе матча открытия, в общем-то, никто и не сомневался, но все же крайняя нестабильность уругвайцев, прежде всего в игре оборонительной линии, оставляла поводы для беспокойства. Однако венесуэльцам практически не удалось создать проблем для защиты хозяев турнира —их лидер Сталин Ривас запомнился лишь несдержанностью характера, ставшей главной причиной его удаления в середине второго тайма, а лучший бомбардир предыдущего Кубка Америки Хосе Дольгетта лишь дважды за 90 минут игры сумел улучить момент для прицельного удара по воротам ветерана уругвайской сборной, участника двух чемпионатов мира (1986 и 1990 годов) Фернана Альвеса. К чести нападающего, один раз он заставил голкипера капитулировать, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы переломить ход матча.

КОПА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Кампос Кампоса спросил…. 1995 ГОД.ЧАСТЬ 3

Еще один ветеран уругвайцев — один из самых заметных футболистов Южной Америки последних лет Энцо Франческоли, который в свои 33 года блестяще провел сезон в составе аргентинского «Ривер Плейта», установив клубный рекорд по забитым мячам, тонко и технично руководил игрой в середине поля, предоставив возможность завершать атаки более молодым партнерам.

В чем, в чем, а в классных форвардах уругвайцы никогда не испытывали недостатка, и неспроста из их четырех(!) нападающих, выступавших в этой встрече, трое играют в Европе, а Франческоли провел в Старом Свете не один год. Правда, поначалу Эктор Нуньес выпустил на поле только троих ярко выраженных игроков атаки, но когда стало окончательно ясно, что вся игра идет на половине поля сборной Венесуэлы, полузащитника Пабло Бенгоэчеа сменил Рубен Соса. Ему, увы, не удалось добиться успеха, зато остальные три форварда свою главную задачу выполнили— в первом тайме успеха добились Даниэль Фонсека, отправивший мяч а пустые ворота после нацеленной передачи Хосе Эрреры, и крайний хавбек Марсело Отеро, головой замкнувший подачу с угла поля, а после того, как венесуэльцы остались в меньшинстве, сначала Франческоли реализовал пенальти,- назначенный за фол против него защитника гостей, а за семь минут до финального свистка Густаво Пойет еще раз продемонстрировал вратарю и обороне сборной Венесуэлы их беспомощность при подаче угловых.

Матч проходил в нелегких погодных условиях — при температуре около пяти градусов и пронизывающем ветре, что, конечно, не могло положительно отразиться на теплолюбивых венесуэльцах, на родине которых сейчас стоит жаркое субэкваториальное лето. Тем не менее победа сборной Уругвая была воспринята ее болельщиками с огромным энтузиазмом, и после окончания матча многие из них, в том числе те, кто, испугавшись холода, предпочел посмотреть матч по телевизору, высыпали на улицы Монтевидео, празднуя успех. Но главные испытания для «селесты» еще впереди, даже в предварительном турнире, где ее соперниками будут команды Мексики и Парагвая.

Эти сборные встретились между собой в Мальдонадо на следующий день. Результат этого матча можно в определенной мере считать сенсацией, поскольку мексиканцы — финалисты прошлого розыгрыша— большинством обозревателей причислялись к фаворитам. Однако матч сложился не совсем так, как ожидалось.
На протяжении всего первого тайма парагвайцы уверенно контролировали мяч, получив ощутимое преимущество в середине поля, где тон задавали Эс-танислао Струэй, Роберто Акуна и Эдгар Денис. Ими были созданы несколько опасных моментов у ворот Хорхе Кампоса, однако удача в последний момент отворачивалась от парагвайских футболистов. И уж совсем не повезло им под конец тайма, когда уже в добавленное арбитром время мексиканцы организовали быструю контратаку и Луис Гарсий с паса Хорхе Родригеса открыл счет.

В перерыве тренер сборной Парагвая Ладислао Кубала заменил Дениса на Хорхе Кампоса. Таким образом, на поле оказались два тезоименита — мексиканский вратарь и парагвайский полузащитник, и последний доставил немало неприятностей первому. Сперва он совершил рейд, обойдя двух защитников и отдав точный пас Хорхе Кардосо, который сравнял счет, а затем принял участие и во втором голе, забитом Саманьего. За 17 минут до конца матча этот форвард, ранее упустивший несколько хороших возможностей, все-таки принес своей сборной победу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

  • Автор: shat1980
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 741

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!